いかなごの季節です。
子供のころから
この季節になると
母は入荷の時間に合わせて
スーパーへ行って
たくさんのいかなごを買ってきて
炊いていました。
母は遠方の友達や親戚に
よく送ったり
ご近所さんにお裾分けしたり。
私も
母のレシピで炊くようになって
三年目。
今年も解禁を
楽しみにしていました。
いかなごを炊いてからというもの
お弁当は
毎日いかなごご飯です。
家族全員、大好きないかなご。
我が家は
母が昔に魚屋さんに教えてもらった
シンプルなレシピです。
いかなご1キロに対して
醤油 260cc
ザラメ 300g
土生姜 80g程
今年は3キロ炊きました。
あっという間になくなりそうです。
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読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
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