冷蔵庫では
100円均一のストッカーを使っています。
ストッカーごとに
①パンを作るときの材料
②お菓子の材料
③その他
というように
分けて
パンを作るときは
ストッカーごと
取り出しています。
良く使う乾物、
匂い移りが気になる調味料(コンソメやカレーのルーなど)を
いれているキャニスターは
チャーミークリア。
透明なので
残量がいつも把握できるし
口が広いので洗いやすく
取り出しやすいので
お気に入りです。
常温保存には
ボルミオリロッコを使っていますが
チャーミークリアの方が
開閉が楽。
関連記事:キッチン下の収納。2
ボルミオリロッコの方が
密閉性は
高いのですが
冷蔵庫内はダニなどの心配がないので
チャーミークリアにしています。
あと、
ほとんどの乾物は
ストッカーかチャーミークリアに入れているのですが
ふりかけだけは
無印良品のワイヤークリップを
使って
取りやすい部分に
かけています。
子どもたちが
欲しいときに探すことがないように
手が届く位置にかけています。
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ぎゅうぎゅう詰めの冷蔵庫は
食品のロスも生まれたり
無駄な電気も使ってしまいます。
冷蔵庫の中は
無駄をださないために
たくさん詰め込まずに
いつも空間を残すように心がけています。
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読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
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