Oisix(おいしっくす)

2016年3月6日日曜日

ちらし寿司の冷蔵保存。

雛祭りに作ったちらし寿司。

足りなくて
遠慮しながら食べるのも嫌なので
多めに作ります。

だから、
余ってしまうこともしばしば。

余ったちらし寿司は

ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ
その上に
ラップをして冷蔵庫にいれておきます。


そして、次の日
キッチンペーパーとラップをつけたまま

電子レンジで温めます。

そうすると
お米も固くなっておらず
美味しく食べることができます。

我が家のちらし寿司は
生物を使っていないので

いつもこの方法です。

小学生の長女以外の
主人と私、未就園児二人は
毎日お弁当なので

次の日

息子のプレのお迎えの直前に温めて
持っていきました。

プレの後も
まだまだお外で遊びたいので

息子と次女と

あとお弁当仲間のお友達と

プレの後は
公園でお弁当を食べています。

幼稚園に入ると
一緒にお昼ごはんを食べることも
減ってしまうので

ちょっと寂しいです。


********
ちらし寿司は
当日に食べた方がいいのはもちろんなのですが

余ってしまっても

そのお料理にあった保存の仕方で

食材を無駄にしないように

できるだけ食品ロスを作らないように
心がけています。









*****
読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
トラコミュ
手作りおうちごはん


トラコミュ
おうちごはん