良く使う食器たち。
食洗機から出して
そのまま後ろへ収納できる場所です。
移動することも
戸を開けることもありません。
1日に使った食器を
夜に食洗機で洗い
朝に収納。
とても時間が短縮されました。
我が家の食器は
大皿 5
ボウル 6
小皿 5
仕切りプレート 3
お茶碗 5
多用カップ 6
汁椀 5
普段はこの枚数をフル活用。
少し多めかもしれませんが
1日分を
全部食洗機に入れたいので
この枚数が必要です。
一つの使い方しかできないものは
あまり好きではありません。
例えば多用カップ。
子どものご飯を入れたり
スープや、サラダ、めんつゆ、
人が集まったときは
コップにもなります。
ボウルも同じく、
サラダ、ご飯、子どもの麺類やカレー、
様々なお料理に使えます。
大皿は深さがあるので
朝食のワンプレート以外にも
パスタやカレーにも。
いろいろな使い方ができるから
どんなお料理を作っても
だいたいこの食器で
1日を過ごせます。
夜には
食器スペースが
空っぽ。
きれいに拭いてすっきり。
*****
読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
トラコミュ シンプルで機能的な生活 |