Oisix(おいしっくす)

2015年11月9日月曜日

旬の渋柿と生落花生。

食材は「コープ自然派」という

独自の安全基準による商品選定を行っている
生協で購入することが
多いです。

毎回 注文する野菜セット。

スーパーでは
なかなかお目にかからない
お野菜が届くこともあります。

先週は
青梗菜や 大根と一緒に

身知らず柿という渋柿や
 

生の落花生が届きました。
 




身知らず柿は
枝に折れんばかりに大粒の実をつけることから、
また、あまりの美味しさに我が身をも考えずに食べ過ぎてしまうことから
「身知らず柿」と言われるようになったそうです。

届いてから
常温で1週間置いて渋抜きをすると

普通の柿とは違う
ねっとりとした甘さに。

とっても美味しくって
子どもたちと

大きな2つの柿を
ぺろりと食べてしまいました。

今週も届いたので


渋抜きをしているところです。

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生の落花生は

サヤがついたままゆでます。

大きめのお鍋に水を張って
3パーセントの塩を加え沸騰させ

そこへ落花生を入れて
30分ほどゆでて

ゆであがったらザルへあげ
冷まします。
初めて食べた
生の落花生の塩ゆで。

とてもおいしくて
炒った落花生とは
違って

やわらかくて

格別でした。

生の落花生が出回るのは
ごく短い期間。

そして時期だけでなく、買えるお店も限られているようです。

来年も食べられますように。



野菜セットで届く

旬のお野菜。

何が届くかドキドキ。

そして、旬の食材、食べ方の勉強にもなります。

毎週ワクワクして待っています。


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ステキな暮らしが参考になります。

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