子どもたちの大好物の
ポテトフライを作りました。
家で作るポテトフライは
塩と油と
じゃがいもだけ。
じゃがいもは
先日届いた
インカのめざめを使いました。 →食の安心。
色がさつまいものような
黄色っぽい色で
ホクホクでした。
作り方
①ジャガイモを切って 塩水に1時間ほどつけておく
→でんぷんが溶け出て美味しくなります
②水気をキッチンペーパーで拭いて 薄力粉をまぶす
(じゃがいも 100グラムに小麦粉大さじ1ほど)
③フライパンに ②とひたひたになるくらいの油を入れ 火にかける
④あまり触らずに、沸騰してきたら少し混ぜて、泡が細かくなってきたら 裏返して4分ほど揚げる
⑤一度取り出して 190度ほどの高温で2度揚げ。3分ほど。
⑥仕上げに塩を振る
じゃがいもと一緒に、ニンニクやローズマリー、バジル、タイムを揚げたり、
オリーブオイルで揚げたり。
アレンジしても、とっても美味しいです。
さつまいもでも!
******
美味しくて ついついたくさん食べてしまったので
おなかもいっぱいになりました。
*****
読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
トラコミュ 手作りおうちごはん |