調理しながら
一番出し入れのしやすい場所にある
引き出しです。
小さな引き出しは
ここだけ。
カトラリーとお弁当用のパンチ、お弁当用の楊枝(瓶の中)、
塩コショウ、てん菜糖を
収納しています。
カトラリーは
KEYUCAのケースを使って
二段収納です。
上の段を取ると
使用頻度の少ないものが
はいっています。
収納には可視化を心がけていますが
下の段に入れるものは
可視化ができないので
ひとつのケースに
多くのものを入れないようにしています。
このケースは 底の裏がレール状になっているので
上の段を外さなくても
スライドして使うことも出来ます。
ひとつのケースに入れるものは
ミラーのマジックセブンの法則を
参考に7種まで。
最近は
4±1ではと言われているようですが
人の短期記憶は
7±2までだそうです。
一つのケースに
収納する数が少ないと
覚えやすいだけでなく
取り出すのも
戻すのも楽にできます。
指定席を作り
使ったら戻すことを
心掛けていると
料理も効率よくできるようになった気がします。
関連
→ キッチン下の収納。1
→ キッチン下の収納。2
*****
読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
トラコミュ シンプルで機能的な生活 |
トラコミュ シンプルで豊かな暮らし |