Oisix(おいしっくす)

2016年2月6日土曜日

キッチン下の収納。3



調理しながら

一番出し入れのしやすい場所にある
引き出しです。

  

小さな引き出しは

ここだけ。

カトラリーとお弁当用のパンチ、お弁当用の楊枝(瓶の中)、
塩コショウ、てん菜糖を

収納しています。

カトラリーは
KEYUCAのケースを使って

二段収納です。


上の段を取ると
使用頻度の少ないものが 
はいっています。

収納には可視化を心がけていますが

下の段に入れるものは
可視化ができないので

ひとつのケースに
多くのものを入れないようにしています。







このケースは 底の裏がレール状になっているので

上の段を外さなくても

スライドして使うことも出来ます。



ひとつのケースに入れるものは
ミラーのマジックセブンの法則を
参考に7種まで。

最近は
4±1ではと言われているようですが

人の短期記憶は
7±2までだそうです。

一つのケースに
収納する数が少ないと

覚えやすいだけでなく

取り出すのも
戻すのも楽にできます。

指定席を作り
使ったら戻すことを

心掛けていると

料理も効率よくできるようになった気がします。

関連
→ キッチン下の収納。1
→ キッチン下の収納。2

*****

読んでいただきありがとうございました。
 ステキな暮らしが参考になります。
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

トラコミュ
シンプルで機能的な生活
トラコミュ
シンプルで豊かな暮らし