2月に仕込んだお味噌が出来上がりました。
毎年、寒い間に一年で食べ切れる量を仕込んで
運動会の頃に完成。
毎日「ありがとう」と語りかけたら美味しいお味噌ができると聞いて
今年は、「ありがとう」と書いて貼ってみました。
ちゃんとできているかな…?
カビは生えていないかな…?
子どもたちも ドキドキ ワクワク
今年も美味しそうな、お味噌ができていました!!
お味噌は常温で置いておくと どんどん発酵がすすみ
味が変わってしまいます。
好みの味になったら冷凍庫へ。
冷凍すると、酵母が眠り美味しいままで保存できます。
塩分濃度も高いので、家庭の冷凍庫の温度では固まらず
使う時も、そのままスプーンですくえます。
出来上がって1年経っても、美味しさそのまま!
最近、夕飯時は肌寒くなってきたので
温かいお味噌汁がとても美味しいです!
大豆と麹とお塩だけで作った、お味噌。
子どもたちに伝えたい我が家の味です。
お塩は本当に美味しい「なにかのご塩」
麹と大豆は、毎年コープ自然派で購入しています。
定番が決まると、お買い物も無駄がなくなり
迷う手間もなくなります!
今日も読んでいただきありがとうございました。