昨日の子どもの夕ごはん。
*塩鮭
*冬瓜の卵入り煮物
*オクラと人参の煮浸し
*レンコンのきんぴら
*しいたけ、たまねぎ、さつまいも、ワカメのお味噌汁
もう涼しくなってきたから
夏野菜も終わりの頃かな。
献立を考えるときには
いつも「まごわやさしい」を意識しています。
1日ですべての物を少しでもとれるように。
ま まめ
ご ごま
わ わかめ(海藻)
や やさい
さ さかな
し しいたけ(きのこ)
い いも
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体の小さな細胞一つ一つは
食べたもので作られています。
そう考えると、安心で安全な
バランスの良い食事で
成長して欲しいと思います。
よく食べて、免疫力をつけて
そして食事を大切にできる大人になって欲しいです。
「まごわやさしい」を合言葉に
これからも、決して豪華ではなくても
体に優しいご飯を作っていこうと思います。
幕内さんのシンプルな考え方がとても好きです。
今日も読んでいただきありがとうございました。
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