お砂糖は控えめでも
さつまいもの甘さで
とっても美味しかったです。
お昼ご飯を作ったついでに
さつまいもを蒸しておきます。
蒸すときは
少しの間火にかけて
鍋帽子へ入れておくと、
ガスも時間も無駄になりません。
********
作り方
①サツマイモ(300グラムほど)を蒸して 柔らかくなったらつぶす
②てん菜糖 10グラムと豆乳 40グラムを入れて混ぜる
③形を整えて 卵黄にはちみつを少し混ぜたものを塗る
④オーブン 200度で 15分焼く
バターや生クリームを使わなくても
おいしくて 体にもやさしいスイートポテトが作れました。
子どものおやつは4食目の食事の時間だと思っています。
特に1歳娘は 1食に食べられる量はまだまだ少し。
3食で不足しそうなものをおやつに食べています。
*****
読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
トラコミュ 手作りおうちごはん |