地元の豆腐屋さんの生おから。
いつも1キロ以上入れてくれます。
これで100円。
栄養価も高く、おなかもふくれるので
おやつ作りに大活躍!
クッキー
①おから120gをフライパンで炒る
②卵1個と 好みの油30gと てん菜等30g を混ぜる
③そこへ小麦粉100g ①のおからを入れ まとめるように混ぜる
④まとまったら 5ミリほどに伸ばして型抜きをする
⑤170℃のオーブンで10分焼く
パンケーキ
①米粉 80g・ベーキングパウダー 3g・てん菜等15g・生おから 60gを混ぜる
②卵 1個\・豆乳 70g・好みの油 10g を入れて混ぜる
③フライパンで焼く
ベーキングパウダーはアルミフリーを。
ほかには
スコーンや
餅粉と混ぜて蒸してもちもちにしたり
パウンドケーキにしたり。
おからの栄養
大豆由来の栄養成分がたっぷりで
食物繊維、タンパク質、脂質、カルシウム、ビタミンB1などが豊富。
レシチン(脂肪代謝や脳の活性化に働く)や
サポニン(老化や生活習慣病予防に働く)、
イソフラボン(骨粗鬆症、乳がん等に効果)もしっかりと入っています。
生で食べられるのは、
2日ほどですが
冷凍すると1か月保存できるので
100グラムずつ冷凍して
使っています。
安くて栄養価もたっぷりなおから。
これからも色々なおやつ作りに
使おうと思います。
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読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
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