お赤飯を食べます。
「今月も
素敵な1か月になりますように。。。」
と、子どもたちと話しながら
食べるお赤飯は
とても美味しいです。
我が家のあ赤飯は
活力鍋を使うので
簡単に作ることができます。
*お赤飯
・小豆 50cc
・もち米 2合
・うるち米 1合
・塩 少々
①小豆をゆでこぼす
②活力なべに小豆と 水450cc程を入れて
シュッシュッとなったら 弱火で1分加熱。
③火を止めて圧が抜けたら
洗ったもち米と、うるち米、塩を入れる。
④火にかけて シュッシュッとなったら1分加熱。
⑤圧が抜けたら出来上がり。
この方法で作るようになってから
お赤飯も手軽に作ることができるので
毎月食べるようになりました。
今は太陽暦の1日に食べていますが
太陰暦を意識して過ごしてみたいなと
思うので
もう少し太陰暦の勉強をしてからは
朔日にお赤飯をいただこうかなと
思っています。
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読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
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