Oisix(おいしっくす)

2015年11月29日日曜日

一番好きな牡蠣の食べ方。

一番大好きな食べ物、

殻付き牡蠣。

友人の実家が
広島で牡蠣の養殖をされているので

毎年買わせていただいています。

本当においしいです。

中でも一番好きな食べ方は
電子レンジで加熱。


お皿に5個並べて
ふんわりとラップをかけて

600Wで6分加熱します。


少し開くので
そのすき間から
ナイフを使って開きます。

ぷりっぷりです。


牡蠣は栄養もたっぷり。

血中コレステロールを下げ
神経系トラブルも改善する「タウリン」

疲労回復や
体力増強、
糖尿病予防にもなry「グリコーゲン」

身体機能を支える「アミノ酸」
食物からしか摂取できない
8種類の必須アミノ酸をはじめ
18種類のアミノ酸を含んでいるそうです。

体を作り体調を整える「ミネラル・ビタミン」


栄養もたっぷりで、おいしい牡蠣。

寒くなると食べられるので

毎年この時期が
楽しみです。

子どもたちも殻付き牡蠣が大好き!

スーパーでは見かけないので
友人から買わせてもらうことができて
とっても嬉しいです。

次はむき身もお願いして

牡蠣フライやアヒージョを
作ろうと思います。
*****
読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
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